Dorint Hotelgruppe
„Der Job im Hotel hat Spaß gemacht und mich geprägt“
Es ist bekannt, dass die Hotellerie viele Ausbildungswege anbietet und die Chancen derzeit gut wie nie sind, einen Ausbildungsplatz zu bekommen. Nicht immer klar ist jedoch, welche Karrierewege nach absolvierter Ausbildung offenstehen. Wir fragten nach bei Natalie Busch, sie ist bei der Dorint Hotelgruppe für das Personalwesen verantwortlich.
Frau Busch, wir haben bei BO[plus] schon mehrfach über Ausbildungswege in der Hotelbranche berichtet. Heute wollen wir einmal darüber reden, welche langfristigen Perspektiven ich als frisch gebackener Absolvent habe. Wie wichtig sind in den Jahren danach Fortbildungen und was kann ich perspektivisch erreichen, wenn ich bei einer Hotelkette wie Dorint beschäftigt bin?
Nach Abschluss einer Ausbildung in der Hotellerie stehen einem viele Türen im In- und Ausland offen. Das macht unsere Branche so attraktiv. Persönliche Interessen und Stärken bilden auch im Gastgewerbe den Grundstein für eine Karriere. Möchte ich gern direkt am Gast arbeiten oder lieber hinter den Kulissen? Wenn ich viel Gästekontakt haben möchte, ist der Weg über das Frontoffice oder Service im Restaurant bzw. an der Bar ein guter Weg. Hinter den Kulissen sind es eher das Housekeeping, die Reservierung, die Buchhaltung oder auch die Küche. Fortbildung spielt bei uns im Unternehmen immer eine entscheidende Rolle. Zudem ist die Branche stark im Wandel, sei es durch technologische Entwicklungen oder veränderte Gästebedürfnisse. Regelmäßige Weiterbildungen ermöglichen unseren Leuten, sich auf Veränderungen einzustellen und zugleich frühzeitig Verantwortung zu übernehmen. Sobald wir Potentiale bei Mitarbeitenden erkennen, fördern wir die einzelnen Mitarbeiter im Unternehmen – von der Schicht- über die Abteilungsleitung und im besten Fall bis hin zur Hotelleitung. Wir nennen sie übrigens deshalb auch #HotelHelden, Sie sollten unter dem Namen unbedingt mal bei Instagram reinschauen!
Mach ich! In Deutschland, Österreich und der Schweiz gibt es derzeit 62 Dorint Hotels & Resorts. Gibt es auch nach der Ausbildung Standards, die für alle Beschäftigten gelten, egal wo sie arbeiten?
Unseren Auszubildenden wird nach Abschluss der Prüfung eine Übernahme garantiert. Dies schafft Sicherheit und Vertrauen und wird gerne genutzt, um sich mit dem Schritt vom Azubi in die Welt des angestellten Mitarbeitenden vertraut zu machen. Wir bieten ein Grundgerüst an Vereinbarungen und gemeinsamem Verständnis unserer Unternehmenskultur, die als Kompass dient. Darüber hinaus sind unsere Häuser so individuell wie unsere Mitarbeitenden. Unsere Hoteldirektorinnen und Hoteldirektoren leisten vor Ort den entscheidenden Beitrag ein Arbeitsumfeld zu schaffen, das von Respekt und Wertschätzung geprägt ist und gleichzeitig die Möglichkeit gibt.
Während der schwierigen Pandemiezeit wurde die Hotellerie weltweit auch deshalb so getroffen, weil viele Beschäftigte in andere Branchen abwanderten. Im Umkehrschluss müsste das doch heißen, dass die Übernahme- und Aufstiegschancen nach wie vor sehr groß sein müssen, aber vielleicht auch, dass die Mitarbeitenden den Personalmangel durch Mehrarbeit auffangen müssen. Ist das ein Thema?
Die Verantwortlichen der Dorint Hotelgruppe haben sich bereits frühzeitig und weit vor der Pandemie mit dieser Thematik auseinandergesetzt. Dank der visionären Unternehmensführung und engen Zusammenarbeit mit dem Eigentümer und Aufsichtsratschef, Dirk Iserlohe, existieren viele Vereinbarungen für unsere Auszubildenden und Mitarbeitenden, die ein positives Arbeitsumfeld ermöglichen. Dies kommt uns jetzt in dieser schwierigen Arbeitsmarktsituation zu Gute. Eine hohe Zufriedenheit der Mitarbeitenden, die niedrige Fluktuationsquote und eine langjährige Unternehmenszugehörigkeit zeigen deutlich, dass wir begehrter Arbeitgeber in Deutschland, Österreich und der Schweiz sind.
Wie sind Sie damals eigentlich selbst auf die Idee gekommen, ins Hotelfach zu gehen?
Schon als Kind war ich häufig mit meinen Eltern in Hotels Als ich dann neben der Schule arbeiten durfte, habe ich mir sofort einen Aushilfsjob in einem kleinen familär geführten Ausflugshotel gesucht. Dieser Job war zwar für mich zunächst wenig glamourös, denn ich wurde meistens im Housekeeping und in der Spülküche eingesetzt. Doch er hat zu jederzeit Spaß gemacht und mich geprägt. Ich denke daher noch immer gern an diese Zeit zurück.
Vielen Dank für das Gespräch!